18/19学年第二学期期初教学例会顺利召开

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:02-25  点击量:1696 次

   2月23日上午, 学院在图书楼四楼会议室召开了2018~2019学年第二学期期初教学例会。学院院长、党委副书记牛树刚,学院副院长陈厚新,教务处、学生处、各系部负责人及分管教学主任参加会议,会议由陈厚新主持。

   会上,教务处、学生处就本学期期初教学与学生各项工作做了具体安排。 陈厚新对教学工作提出几点建议和要求:1、要求各部门要依法治校,管理人员要认真学习现有教学规章制度,主动宣传、掌握要义,严格按照规章制度办事;要加强学生制度教育,要将学院学生违规违纪的典型事例、反面教材进行宣传;学生管理工作要正大光明,依法依规,严禁一校两制;2、要切实提高课堂教学质量,不仅保障到课率,还要保证“抬头率”;各处室系部要高度重视,坚持日常巡查和不定期抽查;教务处、学生处要做好检查数据的统计、汇总、通报等工作,切实加强监管力度;各系部任课教师要提高课堂工作质量,提升责任感;3、要高度重视技能大赛工作,不仅要重质,同样要重量。要根据国家技能大赛有关文件精神和要求,所有专业开展大赛,鼓励所有学生参加大赛,以赛促学、以赛促教、以赛促改,积极推进教学改革和技能大赛工作全面开展。

   会议最后,牛树刚作重要讲话:1、新学期要有新气象。全体教职工要主动认真学习《职业教育改革实施方案》,认真领会文件精神。要敢于颠覆传统课堂教学方法和手段,要有创新发展的信念和艰苦创业的坚韧2、统筹协调,积极保障教学秩序稳定。校内环境综合整治施工阶段要注意校园施工安全;教学管理要积极应对招生不确定性;全国物流大赛承办工作责任大、时间紧、任务重,教学和大赛工作要协调好。3、明确工作重点,提高教学质量。教学诊改工作要主动推进,坚持改进,提前准备迎检各项工作,要围绕目标不做无用功;要以专业建设为龙头,以一体化课程为抓手,注重工作效率,提高工作质量,保障教学质量;要加强对外合作企业的监管,要在品牌塑造、合作模式、管理方法等方面不断探索、创新。4、强化管理,落实巡查整改。巡查整改问题,是提高制度执行力、提升人员管理能力的有效途径。各系部要积极配合,对即将颁布的竞赛管理办法、外部机构合作制度等提出意见和建议;各部门要细化、制定具体绩效考核方案,拟定程序,划分费用分类;加紧修订“百骏、双十”教师评选标准等。5、齐心协力,继续打好招生攻坚战。要本着“严肃规范,简约降本”的宗旨,提前谋划分类招生考试组织工作;积极拓展服务空间,探索特色高水平院校和专业建设的新路子,突出企业办学优势,深化新型学徒制、校企共建工匠基地、产教融合等模式不断提升自身的学术水平、提高服务企业业务能力。

吴军/文  张睿/图   吴军/审核

QQ截图20190225172317.png

                      QQ截图20190225172340.png